Ayam panggang kecap

Setelah kurang lebih setahun punya oven, akhirnya tercapai misi pertama: mulai menggunakannya. 

Maka jadilah ayam panggang kecap, yang resepnya ada di bawah ini:

1 ekor ayam negeri ukuran sedang, potong-potong, remas dengan satu sendok teh garam dan perasan satu buah jeruk nipis. Diamkan 10 menit

Haluskan: dua buah cabai merah, delapan siung bawang merah, empat siung bawang putih, tiga butir kemiri goreng, garam dan gula secukupnya. 

Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ayam, aduk, biarkan sampai ayam berubah warna. 

Masukkan 300 cc air dan delapan sendok makan kecap manis. 

Masak sampai air menyurut dan mulai kental. Sementara itu, panaskan oven di suhu 180-190 derajat. 

Panggang ayam selama 20 menit menggunakan api atas. Setelah 10 menit, balik ayam dan olesi sisa bumbu. 

Resep sambal ayam panggang:

Tumis: 13 buah cabai merah, 4 bawang merah, 2 bawang putih, satu buah tomat, sampai layu. 

Ulek bahan2 dan tambahkan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula dan 1 sdt air perasan jeruk nipis.

Sajikan bersama ayam panggang. 

Leave a comment